Навигация по сайту
Популярные новости
Законодательство
Уголок руководителя
И.о. заведующего Юркова Людмила Петровна
И.о. заведующего Юркова Людмила Петровна
callТелефон +7(4832)78-88-46
printФакс
languageСайт сказочный156.рф
Детский сад №156 "Сказочный" Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 156 "Сказочный" г.Брянска
Утвердили порядок оказания первой помощи

Минздрав обновил правила оказания первой помощи – утвердил общий порядок, скорректировал состояния, при которых оказывают первую помощь, и перечень мероприятий. Документ действует с 01.09.2024.

 

Правила первой помощи стали более подробные и понятные. Теперь есть общие условия оказания первой помощи, перечень состояний, при которых ее проводят и алгоритм действий.

 

Общие условия первой помощи

 

Убрали требование о том, что первую помощь оказывают только лица, которые обязаны это делать по закону. Однако это правило осталось в Законе об основах охраны здоровья граждан.

 

Первая помощь может оказываться непосредственно на месте происшествия, в безопасном месте после перемещения пострадавшего, а также во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию.

 

Помощь оказывают, если нет условий, угрожающих жизни и здоровью, а также если нет выраженного отказа гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи.

 

Мероприятия первой помощи могут проводиться в полном объеме либо в виде отдельных действий. Первоочередность помощи определяется исходя из тяжести состояния пострадавших, приоритет отдается детям.

 

При оказании первой помощи надо использовать специальные аптечки, укладки, наборы. Можно также использовать подручные средства.

 

Перечень состояний, при которых оказывают первую помощь

К привычному перечню состояний добавили три случая:

укусы или ужаливания ядовитыми животными;

судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания;

острая психологическая реакция на стресс.

 

Алгоритм первой помощи

 

В алгоритм добавили обеспечение собственной безопасности, в том числе с использованием перчаток и маски, а также устное информирование пострадавшего и окружающих о готовности оказывать первую помощь, ее начале. Это надо сделать после того, как помогающий определил все опасные факторы и устранил их воздействие.

Вместо вызова скорой теперь надо провести общий осмотр пострадавшего для выявления продолжающегося наружного кровотечения и устранить его. Подробнее расписали мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации, поддержанию проходимости дыхательных путей, наложению повязок и оказанию другой помощи в зависимости от вида травмы.

В алгоритм также вошла помощь в принятии лекарственных препаратов, назначенных пострадавшему ранее лечащим врачом.

Скорую помощь, по общему правилу, вызывают после того, как провели все необходимые действия. Однако это можно сделать и ранее, если есть возможность.

visibility7424
Офицальная Россия. Сервер органов государственной власти
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральный портал "Российское Образование"
Роскомнадзор
Правительство Брянской области
Департамент образования и науки Брянской области
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Официальный Интернет-портал правовой информации
Форма обратной связи close
Здесь Вы можете задать свой вопрос руководителю или любому сотруднику учреждения, написать жалобу или предложение и получить ответ на указанный Вами электронный адрес Ознакомиться с политикой обработки персональных данных в учреждении
verified Обращение успешно отправлено В ближайшее время мы с вами свяжемся